samedi 11 septembre 2010

Confiture d'abricots à la lavande

Un autre souvenir de vacances: une confiture de plein été, avec des fruits de là-bas, de gros abricots rouges du Roussillon mûris sur l'arbre, et la lavande du gîte:-)

Un conseil: si vous n'aimez pas la lavande, n'en mettez pas...

Source: Valérie Lhomme, Confitures et chutneys (Larousse, 2010).



 

Ingrédients (pour 1 kg de confiture):

  • 1 kg d'abricots bien mûrs (soit environ 900 gr d'abricots dénoyautés)
  • 650 gr de sucre de canne blond
  • le jus d'un citron
  • 1 c. à s. de fleurs de lavande fraîches

Lavez les abricots, puis dénoyautez-les. Disposez les oreillons par couches dans une jatte en les intercalant avec le sucre de canne. Arrosez le tout de jus de citron, et laissez macérer pendant 3 heures.

Mélangez délicatement les oreillons d'abricot avec le sucre de canne et le jus qu'ils auront rendu en macérant. Versez le tout dans une casserole à fond épais, puis portez à ébullition et écumez pendant les 10 premières minutes.

Lorsque la confiture ne fait plus d'écume, ajoutez les fleurs de lavande et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.

Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette refroidie; si la confiture se fige et épaissit au contact du froid, c'est qu'elle est prête. Sinon, renouvelez ce test de 2 à 4 minutes plus tard.

Répartissez la confiture dans des pots et couvrez aussitôt.

Bonne dégustation!

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