jeudi 3 juin 2010

Macarons chocolat-pistaches fourrés à la confiture de lait

Dans le post précédent, j'évoquais l'utilisation de la confiture de lait dans la confection de certains desserts; en voici un exemple avec ces macarons.




Ingrédients (pour une trentaine de macarons):

  • 100 gr de poudre d'amandes très fine (mixée ou tamisée)
  • 160 gr de sucre glace
  • 3 blancs d'oeufs (séparés des jaunes depuis 2 à 3 jours et à température ambiante depuis une heure)
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 2 c. à c. de cacao en poudre (pour la couleur)
  • 200 gr de confiture de lait
  • 60 gr de beurre mou
  • 50 gr d'éclats de pistaches émondées

Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao. Montez les blancs en neige; quand ils commencent à prendre, saupoudrez le sucre en poudre en pluie sur les blancs en neige (en continuant de les battre).

Incorporez doucement la meringue au mélange poudre d'amandes, sucre glace et cacao.

Préchauffez le four à 180°.

Mettez le mélange dans une poche à douille. Dressez des ronds de +/- 3 cm de diamètre espacés de 5 cm sur du papier cuisson. Parsemez d'éclats de pistaches émondées.

Laissez croûter à l'air libre en attendant que le four atteigne la bonne température (environ 30 minutes).

Cuisez 15 mn à 180°.

Pendant que les macarons refroidissent, incorporez le beurre mou à la confiture de lait.

Mettez le mélange dans une poche à douille. Remplissez une coque de macaron sur deux, refermez et mettez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Bonne dégustation!

1 commentaire:

Sacha a dit…

Ils me plaisent beaucoup ce sont de vraies et gourmandes tentations ! pistache chocolat le tout associé à de la confiture de lait bravo !
Merci pour cette vraiment belle recette
Je te souhaite une agréable semaine
A++Sacha