jeudi 3 juin 2010

Cabillaud en croûte aux pépins de courge

Une croûte au gout subtil, qui met bien en valeur la saveur du cabillaud.
 
Suggestion d'accompagnement: tomates cerises confites au four et riz complet.
Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 pavés de coeur de cabillaud d'environ 150 gr
  • 3 c. à s. de farine
  • une belle noix de beurre
  • sel, poivre

Pour la croûte:

  • 100 gr de pépins de courge (Delhaize)
  • 50 gr de chapelure
  • 50 gr de beurre à température ambiante
  • sel
  • un filet d'huile d'olive (optionnel)

Passez la chapelure et la moitié des pépins de courge au mixer. Ajoutez le beurre et le reste des pépins de courge (entiers), et salez; mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Si le mélange est trop sec, arrosez d'un filet d'huile d'olive.
 
Allumez le grill du four.
 
Passez les pavés de cabillaud dans la farine.
 
Faites chauffer la noix de beurre dans une poêle et saisissez le poisson à feu moyen vif avant de baisser le feu. Cuisez 5 à 6 minutes, en retournant délicatement à la spatule à mi-cuisson. Déposez les pavés dans un plat pouvant aller au four.
 
Appliquez la croûte en la tassant bien avec le dos d'une cuillère. Passez 2 minutes sous le grill et servez sans attendre.
 
Bon appétit!

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