Roulés à la cannelle comme à New York



















Viennoiserie de confort pour un dimanche d'août automnal... 

Ingrédients (pour 10 pièces):

Pour la pâte:
  • 400 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de levure sèche
  • 5 cl. d'eau
  • 10 cl. de lait
  • 50 gr de beurre non-salé fondu
  • 30 gr de sucre
  • une bonne pincée de sel
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
Pour la garniture:
  • 100 gr de beurre mou
  • 60 gr de sucre
  • 1 c. à s. bombée de cannelle
  • un peu de lait pour badigeonner avant d'enfourner
Pour le glaçage:
  • quelques c. à s. de sucre glace
  • un filet de jus de citron + un peu d'eau si c'est trop pâteux
Délayez la levure sèche dans le mélange eau et lait tièdi.

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier, ajoutez l’œuf, le mélange eau - lait - levure, le beurre fondu et l'extrait de vanille. Pétrissez énergiquement 10 à 15 minutes puis laissez reposer la pâte à température ambiante 1 à 2 heures.

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte (4 à 5 mm) en lui donnant une forme rectangulaire.

Mélangez le beurre, la cannelle et le sucre. Étalez ce mélange sur la pâte puis roulez la pâte dans le sens de la longueur. Découpez 10 petits rouleaux, placez-les dans un moule allant au four, couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 1 heure à température ambiante, jusqu’à ce qu’ils soient gonflés.

Préchauffez le four à 200°c. Badigeonnez les roulés avec le lait et enfournez environ 15 minutes (ils doivent être dorés).

Mélangez le sucre glace et le jus de citron ( + l’eau si nécessaire) puis versez sur les roulés encore chauds.

A déguster tièdes ou froids, au petit-déjeuner ou au goûter.

Bon appétit! 

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