samedi 21 décembre 2013

Baisers (de Malmedy ou d'ailleurs)

Une des gourmandises favorites de ma grande fille, qui a les a préférés à un gâteau pour souffler ses 15 bougies.
















Ingrédients (pour une vingtaine de pièces):

Pour les biscuits:
  • 6 blancs d'oeufs
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 160 gr de sucre impalpable
  • 25 gr de farine
  • une poignée d'amandes effilées 

Pour la crème:
  •  250 gr de beurre non-salé à température de la pièce
  • 180 gr de sucre impalpable
  • 4 jaunes d'oeufs
  • essence de vanille (ou un autre parfum, si vous avez envie d'autre chose: concentré de café, amaretto, zestes de citron...)

Préchauffez le four à 160°.

Battez les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à monter, ajoutez-y 40 gr de sucre prélevé des 160 gr et continuez de fouetter.

Mélangez le sucre restant, les amandes et la farine. Ajoutez les poudres aux blancs d'œufs très délicatement en soulevant la masse pour ne pas la faire retomber. Ne mélangez surtout pas en tournant.

Mettez la préparation dans une poche à douille, faites des petits tas de pâtes (ronds ou allongés; moi j'ai fait les deux) sur une feuille de papier sulfurisé, et parsemez-les d'amandes effilées un peu réduites en morceaux au préalable. Mettez au four pour +/- 30 minutes, jusqu'à coloration.

Tournez le beurre en pommade. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, puis le sucre petit à petit; la crème doit avoir un aspect onctueux bien homogène. Terminez en ajoutant l'arôme de votre choix.

Fourrez alors les baisers en prenant une poche à douille cannelée et posez dessus un autre biscuit.

Option: trempez une extrémité de vos baisers allongés dans du chocolat fondu... Mmmmmmm:-)

Bonne dégustation!

1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

A mon avis, il ne vont pas faire long feu !