dimanche 27 octobre 2013

Les laquemants (les seuls, les vrais)

Quelle recette plus emblématique du mois d'octobre que celle des laquemants, fleurons de la Foire d'octobre à Liège?

C'est la petite douceur que tous les Liégeois, pure souche et co-optés, attendent avec une impatience grandissante chaque fin d'été.

Et chacun a son fabricant de prédilection, qu'il considère comme le seul qui vaille... C'est un peu comme en psychanalyse, il y a plusieurs écoles: les Désiréistes, les Delforgiens, et autres pro-Busch, Plouette ou Vandervaeren.

Je ne vous dirai pas quels sont mes préférés; par contre, voici la recette pour en faire chez vous qui y ressemblent à s'y méprendre.

Merci Sabine!

Ingrédients (pour une bonne trentaine de galettes):

Pour la pâte:
  • 600 gr de farine
  • 200 gr de beurre mou
  • 250 ml de lait tiède
  • 100 gr de sirop de candi
  • 50 gr de sucre
  • 25 gr de levure de boulangerie
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 gr de sel
Pour le sirop:
  • 750 ml d'eau
  • 750 gr de cassonade blonde
  • 300 gr de cassonade brune
  • 150 gr de sirop de candi
  • 7 gr de cacao
  • 3 gr de cannelle en poudre
  • 3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

Commencez par confectionner le sirop car il doit refroidir. Versez tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition (surveillez, ça déborde vite, et alors c'est la cata... - histoire vécue), puis laissez épaissir à feu doux pendant une demi-heure.

Délayez la levure dans le lait tiède, puis versez tous les ingrédients nécessaires à la confection de la pâte dans le bol du mixer, et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule, déposez-la sur le plan de travail enfariné, couvrez d'un linge propre et laissez gonfler à l'abri des courants d'air pendant une bonne heure.

Formez des pâtons de +/- 40 gr et allongez-les au rouleau.

Cuisez à fer chaud (avec les plaques spéciales gaufrettes), tranchez en deux dans l'épaisseur directement à la sortie du fer, et plongez dans le sirop refroidi.

Bonne dégustation!

4 commentaires:

CrazyCris a dit…

Ooooh!!! Quelle bonne idée!!! Et je connais des ex-"Liégeois" qui vont être ravis de voir ceci!!! ;o)

l'homme d'Engis a dit…

Oufti! Il ne me reste qu'à me mettre en quête d'une fer à gaufrettes...
Merci Véro pour l'inspirante recette...
Jojo

Anonyme a dit…

Moi, en tant que petite fille, je peux vous dire qu'ils sont d-é-l-i-c-i-e-u-x!!!


merci maman!!!

vénusia a dit…

et bien en voila des belles galettes !