lundi 24 décembre 2012

Tiramisu aux spéculoos et poires caramélisées

Un classique revisité avec des fruits de saison et décliné en verrine.












Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 3 oeufs
  • 75 gr de sucre + 1 c. à s.
  • 250 gr de mascarpone
  • 2 poires bien mûres
  • 1 noix de beurre
  • 24 spéculoos
  • 1 trait d'eau de vie de poire

Pelez les poires et détaillez-les en dés. Dans une poêle, faites-les revenir dans le beurre bien chaud. Quand les dés de poire sont cuits, saupoudrez-les d'une cuiller à soupe de sucre et prolongez la cuisson jusqu'à ce que le sucre caramélise légèrement.

Dans un grand bol, mélangez le mascarpone, les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau de vie de poire. Battez les blancs en neige, et incorporez-les à la préparation.

Mixez grossièrement les spéculoos.

Remplissez vos verrines: un lit de chapelure de spéculoos sur lequel vous déposez une bonne cuiller de dés de poire caramélisés, puis une couche de préparation au mascarpone par dessus.

Laissez reposer au moins 4 heures au réfrigérateur, puis décorez de quelques miettes de spéculoos avant de servir.

Bonne dégustation!

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