jeudi 14 janvier 2010

Bûche framboises, chocolat blanc et amandes grillées

Ma bûche de Noël... enfin (mieux vaut tard que jamais:-)

Et ma première génoise!

J'ai découvert avec bonheur que cette pâte de type biscuit ne contenait aucune matière grasse... Donc, à condition de ne pas la tartiner de 2cm de crème au beurre, on peut en faire un dessert très léger, tout indiqué pour clôturer un plantureux repas de fête.

Dans cette version, j'ai choisi de parfumer la génoise avec un peu d'Amaretto.

Ingrédients (bûche pour 12 personnes):

Pour le biscuit:
  • 6 oeufs
  • 180 gr de sucre
  • 200 gr de farine
  • 1 trait d'Amaretto (attention: le parfum doit rester subtil, sinon il couvrira tout le reste!)

Pour la garniture:

  • un pot de gelée de framboises (on pourrait aussi utiliser de la confiture d'abricots)

Pour le glaçage:

  • 300 gr de chocolat blanc
  • 12 c. à s. de crème liquide

Pour la décoration:

  • 200 gr d'amandes effilées
  • quelques mendiants au chocolat noir

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation très délicatement. Ajoutez la farine en pluie, puis l'Amaretto. Mélangez, toujours très délicatement.

Versez dans un moule rectangulaire garni de papier sulfurisé (la lèchefrite du four convient tout à fait). Faites cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Démoulez le biscuit et roulez-le sur lui-même. Laissez-le refroidir. Pendant ce temps, faites griller les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive.

Lorsque le biscuit est froid, déroulez-le et garnissez-le généreusement de gelée de framboises, puis enroulez-le à nouveau.

Faites fondre le chocolat blanc avec la crème fraîche au bain-marie. Etalez cette préparation sur le biscuit roulé à l'aide d'un pinceau, puis parsemez sans attendre d'amandes grillées.

Décorez de quelques mendiants au chocolat noir.

Mettez la bûche au frais quelques heures (il faut que le chocolat se fige), mais pensez à la sortir une demi-heure avant de servir.

Vous pouvez aussi la préparer la veille, mais alors recouvrez-la de film alimentaire avant de la mettre au frais afin qu'elle ne dessèche pas.

Bonne dégustation!



1 commentaire:

Clémence a dit…

elle est très joliment décorée...