Semifreddo praliné, sauce chaude au chocolat

Archi-simple et rapide à confectionner, affreusement calorique, et une fois de plus honteusement pompé de Télémoustique...

...mais tellement délicieux!















Ingrédients
(pour 8 personnes):

  • 1 sachet de pralin Vahiné (ou 100 gr de brésilienne)
  • 35 cl + 25 cl de crème fraîche
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 2 c. à s. d' Amaretto
  • 35 gr de sucre impalpable
  • 200 gr de chocolat fondant
  • groseilles ou framboises pour la déco

Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Fouettez ce dernier dans un grand saladier avec une bonne cuiller à soupe de sucre impalpable, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'Amaretto.

Montez le blanc en neige bien ferme, puis ajoutez-lui petit à petit le sucre restant, toujours en fouettant, pour obtenir une meringue ferme et brillante. Versez-la dans le saladier avec le jaune d'oeuf, ajoutez le pralin et mélangez.

Montez 35 cl de crème fraîche en chantilly et incorporez-la délicatement dans la préparation aux oeufs.

Répartissez dans des moules (moules à muffins en silicone ou ramequins chemisés) et faites prendre quelques heures au congélateur.

Au moment de servir, démoulez les semifreddo, déposez-les sur des assiettes et laissez-les quelques minutes à température ambiante, le temps de préparer la sauce: portez 20 cl de crème fraîche à ébullition dans un poêlon, retirez du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et laissez reposer une minute. Mélangez doucement au fouet jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène.

Nappez les semifreddo de sauce, décorez de groseilles ou de framboises et servez aussitôt.

Bon appétit!

Commentaires

Easy kitchen a dit…
j'adore ces desserts glacés notamment aux noix.
Bonne année à toi

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