samedi 4 juillet 2009

Salade de fusilli au poulet, pesto pistaches-roquette et tomates cerises

Frais, délicieux... et honteusement pompé de "Télémoustique" (avec quelques modifications quand même;-).










Ingrédients
(pour 4 à 6 personnes):

  • 500 gr de fusilli
  • 500 gr de filets de poulet
  • 500 gr de tomates cerises
  • 100 gr de roquette nettoyée
  • 100 gr de pistaches décortiquées
  • 100 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 20 cl d'huile d'olive
  • le jus de 2 citrons
  • sel et poivre

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée en respectant le temps de cuisson donné sur l'emballage pour qu'elles soient al dente.

Coupez les filets de poulet en lamelles; faites-les griller dans un poele anti-adhésive, éventuellement avec un peu d'huile d'olive.

Versez la roquette dans le bol du hachoir; ajoutez les pistaches, le parmesan, l'huile et le jus de citron (tout ou en partie, à votre goût). Faites tourner juste un peu, de manière à obtenir un pesto homogène mais pas trop moulu: c'est meilleur quand il est encore un peu croquant. Rectifiez l'assaisonnement.

Coupez les tomates cerises en deux; versez-les dans un grand saladier, ainsi que les lamelles de poulet grillées.

Une fois que les pâtes sont cuites, rincez-les abondamment à l'eau froide et égouttez-les bien. Versez-les dans le saladier, ajoutez le pesto et mélangez bien.

Couvrez et laissez reposer au moins 30 minutes au frigo avant de servir.

Servez avec un vin blanc sec bien frais.

Bon appétit!

3 commentaires:

Isa a dit…

Très sympa, servi en accompagnement d'un BBQ (sans le poulet). La prochaine fois, j'ajouterai toutefois de l'ail dans le pesto.

teresak a dit…

Super!j'ai servi tiède en plat principal (3-4 people, depending on how hungry!) j'ai mariné le poulet dans de l'ail, sauce soja+worchester+huile et un chardonnay-sauvignon du Languedoc en accompagnement. Tout l'été je me demandais que faire de ma roquette et puisque les limaces ont eu le basilic, voilà--pesto!merci véro!

helene06 a dit…

hum ça doit être bien bon!