dimanche 16 septembre 2012

Clafoutis aux reines-claudes

Bon, la photo ne rend vraiment pas justice à ce délicieux dessert :-(

A tester sans tarder, tant qu'on trouve toujours des reines-claudes chez le marchand de fruits et légumes!

Source: www.gustave.com






Ingrédients:
  • 1/2 kg de reines-claudes bien mûres
  • 3 oeufs
  • 80 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 60 gr de sucre
  • 2 sachets (20 gr) de sucre vanillé
  • 35 cl de lait
  • 2 c. à s. de rhum brun

Lavez les reines-claudes, coupez-les en deux et ôtez les noyaux.

Préchauffez le four à 180°. Beurrez une tourtière (de +/- 27 cm de diamètre) et étalez-y les reines-claudes de manière à en couvrir complètement le fond.

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un plat. Ajoutez un oeuf entier et mélangez.

Incorporez deux jaunes d'oeufs, le beurre fondu, puis le lait et le rhum tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Quand la crème est homogène, versez-la sur les fruits.

Enfournez pour 15 minutes, puis baissez le thermostat à 150° et poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes.

Dégustez tiède ou froid.

Bon appétit!

1 commentaire:

Claudie a dit…

Miaaaaam je veux un morceaux !!!