dimanche 29 mai 2011

Gâteau breton

Souvenir de vacances...













Ingrédients:
  • 150 gr de beurre salé mou
  • 5 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
  • 150 gr de sucre fin
  • 200 gr de farine
  • 1 c. à s. de rhum ou de cognac

Préchauffez le four à 200°.

Réduisez le beurre en pommade.

Battez les 5 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que vous obteniez une pâte mousseuse et blanchâtre, et incorporez le beurre. Mélangez bien et versez la farine petit à petit, puis le rhum ou le cognac.

Beurrez un moule à manqué et remplissez-le de la préparation. Dorez à l'oeuf battu, décorez de stries à la fourchette, et faites cuire à four chaud environ 40 minutes.

Servez tiède ou froid, avec du cidre, par exemple.

Ce gâteau se conserve très bien au sec, dans une boîte hermétique.

Bonne dégustation!

Aucun commentaire: