Muffins aux chocolats (variations sur le même thème)

Ma grande fille est somnambule.

Rien de rare chez les enfants de cet âge, me direz-vous, et rien de très inquiétant non plus, même si c'est assez déconcertant de les voir descendre l'escalier comme des robots pour venir vous tenir des propos complètement décousus, tout ça sans vraiment vous voir et sans qu'il soit possible d'établir la moindre communication.

Là où les choses se corsent, c'est quand cela se produit alors que les parents sont couchés et que le système d'alarme est branché...

Le temps de réaliser que l'intrusion n'en est pas une et que "l'intruse", bien que profondément endormie, a quand même eu le réflexe de retourner au lit dare-dare en entendant la temporisation de l'alarme se mettre en route, on est bien réveillé! Rien de tel qu'une bonne montée d'adrénaline pour être en pleine forme, c'est bien connu.

Enfin, tout ça s'est terminé dans un fou rire d'anthologie le lendemain matin quand l'Homme et moi nous sommes remémoré le moment où il a courageusement dégainé son sabre japonais (c'est un grand fan de Tarantino) avant de descendre faire le tour du rez-de-chaussée afin de s'assurer que nous n'avions effectivement pas de visiteurs indésirables. Katana et flanelle à carreaux... Si visiteurs il y avait eu, nous étions bons pour la garde à vue: rien que le look les aurait tués.

Cet après-midi, c'est goûter chez Monique-les-doigts-de-fée.

Muffins au chocolat noir et pignons de pin

Ingrédients (pour 24 muffins de taille moyenne):

  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 100 gr de sucre roux de canne
  • 50 gr de pignons de pin
  • 150 gr de chocolat noir à 80%
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • 75 gr de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°.

Tamisez la farine au-dessus d'un saladier. Ajoutez-y la levure, le sucre, les pignons, le sel et mélangez.

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Mélangez en masse lisse.

Dans un bol, battez légèrement les oeufs puis ajoutez-y le lait, le miel, le beurre et le chocolat fondus. Mélangez puis versez sur la farine en remuant. La pâte doit rester légèrement grumeleuse.

Répartissez dans des moules à muffins (emplis aux 3/4) et faites cuire environ 20 minutes à four chaud.



Muffins au chocolat blanc et amandes effilées

Ingrédients (pour 24 muffins de taille moyenne):

  • 375 gr de farine
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de chocolat blanc en morceaux
  • 2 oeufs
  • 375 ml de lait
  • 160 gr de beurre fondu
  • 45 gr d'amandes effilées

Préchauffez le four à 210°.

Tamisez la farine dans un grand saladier, incorporez le sucre et le chocolat et creusez un puits au centre.

Fouettez les oeufs et le lait dans un bol et ajoutez aux ingrédients secs. Incorporez le beurre et mélangez avec une cuillère métallique. La pâte doit être grumeleuse.

Versez le mélange en remplissant aux 3/4 chaque creux de la plaque à muffins. Parsemez d'amandes effilées et appuyez légèrement dessus.

Faites cuire environ 20 minutes et piquez avec une brochette ou un couteau pour vérifier la cuisson.

Bonne dégustation!

Commentaires

Anonyme a dit…
des muffins irrésistibles....j'adore!
bonne fêtes de fin d'année!
Anonyme a dit…
Et... très bonne année à tous les 4! J'espère vous voir le 21 mars à l'ARW (moi j'y serai, sauf bombe ou cas de force majeure), et en attendant, portez-vous bien tous!

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