Hachis parmentier aux épinards
Températures en chute libre doublées d'une petite pluie mesquine qui vous trempe jusqu'à l'os?
Je vous propose de vous réchauffer de l'intérieur avec un plat de saison tout droit sorti du livre de cuisine de ma grand-mère (qui recèle encore bien d'autres petits bonheurs dont je vous ferai profiter à l'occasion): le hachis parmentier aux épinards.
Ingrédients (pour 6 personnes):
Faites revenir l'oignon et l'aïl émincés à la poêle avec une noix de beurre. Ajoutez la viande; salez et poivrez.
Lorsque la viande est cuite, versez-la dans le fond d'un plat allant au four.
Réchauffez les épinards décongelés avec la crème fraîche; ajoutez une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade. Disposez ensuite les épinards en couche par-dessus la viande hachée.
Terminez par une couche de purée de pommes de terre (écrasez les pommes de terre cuites à l'aide d'un presse-purée et mélangez avec une ou deux noix de beurre, l'oeuf entier, du lait, sel, poivre et noix de muscade).
Parsemez abondamment le tout de fromage râpé et laissez cuire à 200° environ 15 minutes. Passez quelques minutes sous le grill pour laisser gratiner le fromage.
Servez seul ou avec une compote de pommes maison, comme le faisait ma grand-mère. S'accommode très bien d'un bon petit rouge sans prétention (Loire, Côtes du Rhône,...).
Bon appétit!
Je vous propose de vous réchauffer de l'intérieur avec un plat de saison tout droit sorti du livre de cuisine de ma grand-mère (qui recèle encore bien d'autres petits bonheurs dont je vous ferai profiter à l'occasion): le hachis parmentier aux épinards.
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 750 gr de viande hachée (mélange porc/boeuf, pur boeuf,... au choix; et pourquoi pas du poisson?)
- 1 kg d'épinards en branches surgelés
- 1,5 kg de pommes de terre
- 150 gr de fromage râpé
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'aïl
- crème fraîche liquide
- lait
- beurre
- 1 oeuf
- sel, poivre, persil haché, noix de muscade
Faites revenir l'oignon et l'aïl émincés à la poêle avec une noix de beurre. Ajoutez la viande; salez et poivrez.
Lorsque la viande est cuite, versez-la dans le fond d'un plat allant au four.
Réchauffez les épinards décongelés avec la crème fraîche; ajoutez une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade. Disposez ensuite les épinards en couche par-dessus la viande hachée.
Terminez par une couche de purée de pommes de terre (écrasez les pommes de terre cuites à l'aide d'un presse-purée et mélangez avec une ou deux noix de beurre, l'oeuf entier, du lait, sel, poivre et noix de muscade).
Parsemez abondamment le tout de fromage râpé et laissez cuire à 200° environ 15 minutes. Passez quelques minutes sous le grill pour laisser gratiner le fromage.
Servez seul ou avec une compote de pommes maison, comme le faisait ma grand-mère. S'accommode très bien d'un bon petit rouge sans prétention (Loire, Côtes du Rhône,...).
Bon appétit!
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