Potée au chou
Un potée qui mijote doucement sur la vielle cuisinière à gaz de Mamy... un parfum d'enfance qu'on n'oublie jamais et grâce auquel ce plat traditionnel est et reste pour toujours synonyme de réconfort des premières tristes soirées d'automne aux dernières froides journées d'hiver.
Ma préférence va aux potées au chou (rouge, vert (Savoie) ou frisé). La recette de base (sans matière grasse, comme vous pouvez le constater!) est plus ou moins la même:
Ingrédients (pour 6 personnes):
Ma préférence va aux potées au chou (rouge, vert (Savoie) ou frisé). La recette de base (sans matière grasse, comme vous pouvez le constater!) est plus ou moins la même:
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 1 chou
- environ 2 kgs de pommes de terre
- sel, poivre, noix de muscade
- pour la potée au chou rouge uniquement: 2 pommes sucrées et vinaigre blanc
Hachez grossièrement le chou dans une grande casserole. Couvrez d'eau, portez à ébullition et laissez cuire à feu vif environ 20 minutes.
Ajoutez les pommes de terre épluchées (+ les deux pommes sucrées si c'est du chou rouge), assaisonnez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à évaporation presque totale du liquide.
Ecrasez la potée au presse-purée jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Si c'est du chou rouge, ajoutez un trait de vinaigre blanc et mélangez.
Servez de préférence avec de la saucisse grillée et, pourquoi pas, une bonne bière blonde.
Bon appétit!
Commentaires