Les laquemants (les seuls, les vrais)
Quelle recette plus emblématique du mois d'octobre que celle des laquemants, fleurons de la Foire d'octobre à Liège?
C'est la petite douceur que tous les Liégeois, pure souche et co-optés, attendent avec une impatience grandissante chaque fin d'été.
Et chacun a son fabricant de prédilection, qu'il considère comme le seul qui vaille... C'est un peu comme en psychanalyse, il y a plusieurs écoles: les Désiréistes, les Delforgiens, et autres pro-Busch, Plouette ou Vandervaeren.
Je ne vous dirai pas quels sont mes préférés; par contre, voici la recette pour en faire chez vous qui y ressemblent à s'y méprendre.
Merci Sabine!
Ingrédients (pour une bonne trentaine de galettes):
Pour la pâte:
Commencez par confectionner le sirop car il doit refroidir. Versez tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition (surveillez, ça déborde vite, et alors c'est la cata... - histoire vécue), puis laissez épaissir à feu doux pendant une demi-heure.
Délayez la levure dans le lait tiède, puis versez tous les ingrédients nécessaires à la confection de la pâte dans le bol du mixer, et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule, déposez-la sur le plan de travail enfariné, couvrez d'un linge propre et laissez gonfler à l'abri des courants d'air pendant une bonne heure.
Formez des pâtons de +/- 40 gr et allongez-les au rouleau.
Cuisez à fer chaud (avec les plaques spéciales gaufrettes), tranchez en deux dans l'épaisseur directement à la sortie du fer, et plongez dans le sirop refroidi.
Bonne dégustation!
C'est la petite douceur que tous les Liégeois, pure souche et co-optés, attendent avec une impatience grandissante chaque fin d'été.
Et chacun a son fabricant de prédilection, qu'il considère comme le seul qui vaille... C'est un peu comme en psychanalyse, il y a plusieurs écoles: les Désiréistes, les Delforgiens, et autres pro-Busch, Plouette ou Vandervaeren.
Je ne vous dirai pas quels sont mes préférés; par contre, voici la recette pour en faire chez vous qui y ressemblent à s'y méprendre.
Merci Sabine!
Ingrédients (pour une bonne trentaine de galettes):
Pour la pâte:
- 600 gr de farine
- 200 gr de beurre mou
- 250 ml de lait tiède
- 100 gr de sirop de candi
- 50 gr de sucre
- 25 gr de levure de boulangerie
- 1 jaune d'oeuf
- 5 gr de sel
- 750 ml d'eau
- 750 gr de cassonade blonde
- 300 gr de cassonade brune
- 150 gr de sirop de candi
- 7 gr de cacao
- 3 gr de cannelle en poudre
- 3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
Commencez par confectionner le sirop car il doit refroidir. Versez tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition (surveillez, ça déborde vite, et alors c'est la cata... - histoire vécue), puis laissez épaissir à feu doux pendant une demi-heure.
Délayez la levure dans le lait tiède, puis versez tous les ingrédients nécessaires à la confection de la pâte dans le bol du mixer, et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule, déposez-la sur le plan de travail enfariné, couvrez d'un linge propre et laissez gonfler à l'abri des courants d'air pendant une bonne heure.
Formez des pâtons de +/- 40 gr et allongez-les au rouleau.
Cuisez à fer chaud (avec les plaques spéciales gaufrettes), tranchez en deux dans l'épaisseur directement à la sortie du fer, et plongez dans le sirop refroidi.
Bonne dégustation!
Commentaires
Merci Véro pour l'inspirante recette...
Jojo
merci maman!!!