Gâteau fondant poires-chocolat

Petit tour au jardin pour récolter les poires... et faire plaisir aux gourmands :-)













Ingrédients:
  • 200 gr de chocolat noir
  • 150 gr de beurre doux + de quoi beurrer le moule
  • 6 petites poires (ou 4 grosses)
  • 4 oeufs
  • 150 gr de sucre + de quoi saupoudrer le moule
  • 50 gr de sucre vanillé
  • 250 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure en poudre
  • 5 cl de lait

Préchauffez le four à 180°.

Faites doucement fondre le chocolat et le beurre ensemble à feu doux.

Beurrez généreusement un moule à gâteau, puis saupoudrez-le de sucre.

Pelez les poires, coupez-les en 4, ôtez les pépins, et disposez joliment les morceaux au fond du moule.

Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et la levure, mélangez, puis versez le lait et mélangez à nouveau.

Ajoutez le mélange chocolat-beurre bien homogène et mélangez.

Versez la préparation sur les poires, mettez au four et laissez cuire pendant 40 à 45 minutes (plongez la pointe d'un couteau au centre du gâteau; elle doit ressortir sèche).

Laissez refroidir le gâteau complètement et démoulez en retournant sur un plat de service.

Bonne dégustation!

Commentaires

Articles les plus consultés