Le gâteau "ménage" de Gaby
Au grand désespoir de mes filles (qui n’aiment pas ça), je suis une grande fan de gâteaux, gaufres et viennoiseries aux raisins secs.
Versez la farine dans un grand plat creux et formez un puits.
Dans ce puits, versez le lait tiédi dans lequel vous aurez préalablement délayé la levure, la margarine fondue, les jaunes d'oeufs, les raisins, et le sucre vanillé. Mélangez, puis incorporez les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
Laissez lever la pâte pendant une heure, puis ajoutez le sucre perlé.
Préchauffez le four à 180°. Quand le four est bien chaud, enfournez le gâteau et laissez cuire environ 40 minutes. Attention: n'ouvrez pas le four pendant la cuisson!
Démoulez immédiatement et laissez refroidir sur une grille, puis savourez au retour d'une balade dans la campagne gelée, avec une bonne tasse de chocolat chaud maison.
Bonne dégustation!
Après les gaufres aux raisins, les crêpes aux raisins, et les bonshommes aux raisins, je vous livre la recette du gâteau aux raisins de ma grand-mère, qu’elle appelait « gâteau ménage ». Cette recette est assez proche de celle du gâteau de Verviers, fleuron de la boulangerie wallonne, mais qui, lui, ne contient pas de raisins.
Ingrédients:
- 500 gr de farine
- 300 gr de raisins secs
- 250 gr de margarine
- 250 gr de sucre perlé
- 250 ml de lait
- 5 oeufs
- 2 sachets (10 gr) de sucre vanillé
- 50 gr de levure fraîche
Versez la farine dans un grand plat creux et formez un puits.
Dans ce puits, versez le lait tiédi dans lequel vous aurez préalablement délayé la levure, la margarine fondue, les jaunes d'oeufs, les raisins, et le sucre vanillé. Mélangez, puis incorporez les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
Laissez lever la pâte pendant une heure, puis ajoutez le sucre perlé.
Préchauffez le four à 180°. Quand le four est bien chaud, enfournez le gâteau et laissez cuire environ 40 minutes. Attention: n'ouvrez pas le four pendant la cuisson!
Démoulez immédiatement et laissez refroidir sur une grille, puis savourez au retour d'une balade dans la campagne gelée, avec une bonne tasse de chocolat chaud maison.
Bonne dégustation!
Commentaires