Tarte aux fraises et au mascarpone

Une tarte aux fruits toute en fraîcheur. Les fraises n'étaient pas mon premier choix, mais, faute de mûres au marché et face à ces fruits encore drôlement appétissants bien que la saison touche à sa fin, l'adaptation de la recette s'est imposée tout naturellement.

Et en réalité, cette tarte peut se préparer avec les fruits que vous aimez, crus ou, pourquoi pas, cuits.




Ingrédients:
  • 500 gr de fraises (de même gabarit)
  • 500 gr de mascarpone
  • 10 cl de crème épaisse
  • 1 disque de pâte brisée prête à l'emploi
  • 3 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de vin doux (j'ai utilisé du Maury)
  • 2 c. à s. d'extrait de vanille

Préchauffez le four à 180°.

Garnissez un moule à tarte de la pâte brisée. Piquez à la fourchette et enfournez pour 20 minutes, afin de la cuire à blanc. Laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le sucre, la crème, l'extrait de vanille et le vin doux. Etalez la préparation sur le fond de tarte froid. Rincez et séchez les fraises, puis répartissez-les sur la tarte.

Saupoudrez délicatement de sucre glace, et servez aussitôt, ou réservez maximum deux heures au réfrigérateur.

Bonne dégustation!

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