Panna cotta au caramel à la fleur de sel
Un dessert tout simple et qui fait toujours plaisir...
D'habitude, je le sers avec un coulis de fruits rouges; pour changer un peu, j'ai essayé avec un (très breton) coulis de caramel à la fleur de sel. On y perd en acidité, mais pour ceux qui aiment le caramel, l'association est très agréable.
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour la panna cotta:
Fendez la gousse de vanille et récupérez les graines.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Pendant ce temps, portez 1/3 de la crème fraîche à ébullition avec le sucre, la gousse et les graines de vanille, puis laissez infuser pendant au moins 3 à 4 minutes.
Hors du feu, ajoutez ensuite la gélatine après l'avoir bien essorée, puis laissez-la se dissoudre tout en mélangeant bien.
Ajoutez le reste de la crème, puis versez la panna cotta dans des raviers individuels.
Laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Préparez le coulis de caramel: saupoudrez de sucre une poêle anti-adhésive, faites-le chauffer et laissez-le caraméliser sans mélanger. Inclinez la poêle pour bien faire fondre tout le sucre, puis laissez-le colorer jusqu'à obtenir une jolie couleur rousse.
A feu doux, incorporez la fleur de sel et le beurre. Une fois que ce dernier a fondu, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Nappez les panna cotta.
Bonne dégustation!
D'habitude, je le sers avec un coulis de fruits rouges; pour changer un peu, j'ai essayé avec un (très breton) coulis de caramel à la fleur de sel. On y perd en acidité, mais pour ceux qui aiment le caramel, l'association est très agréable.
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour la panna cotta:
- 50 cl de crème fraîche entière
- 75 gr de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 100 gr de sucre en poudre
- 20 gr de beurre doux
- 10 cl de crème fraîche entière
- une pincée de fleur de sel
Fendez la gousse de vanille et récupérez les graines.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Pendant ce temps, portez 1/3 de la crème fraîche à ébullition avec le sucre, la gousse et les graines de vanille, puis laissez infuser pendant au moins 3 à 4 minutes.
Hors du feu, ajoutez ensuite la gélatine après l'avoir bien essorée, puis laissez-la se dissoudre tout en mélangeant bien.
Ajoutez le reste de la crème, puis versez la panna cotta dans des raviers individuels.
Laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Préparez le coulis de caramel: saupoudrez de sucre une poêle anti-adhésive, faites-le chauffer et laissez-le caraméliser sans mélanger. Inclinez la poêle pour bien faire fondre tout le sucre, puis laissez-le colorer jusqu'à obtenir une jolie couleur rousse.
A feu doux, incorporez la fleur de sel et le beurre. Une fois que ce dernier a fondu, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Nappez les panna cotta.
Bonne dégustation!
Commentaires