Gauff' au suc', comme on dit à Liège...

Les vraies gaufres de Liège, celles dont l'odeur flotte dans les rues commerçantes et à la cafet' de la Fac, qu'on mange à la sortie du fer quitte à se brûler le palais et en se "plaquant" les doigts de sucre caramélisé qu'on "ralèche" (hein, Carine;-) ensuite avec délectation...

Sinon, pour le grand Liège et au-delà, les Gauff' au suc' c'est aussi ça: clic :-)











Ingrédients (Pour 35 à 40 pièces):
  • 750 gr de farine
  • 270 gr de lait
  • 70 gr de levure fraîche
  • 3 oeufs entiers + 2 jaunes
  • une pincée de sel
  • 1 sachet (10 gr) de sucre vanillé
  • 400 gr de beurre mou (c'est-à-dire à température de la pièce)
  • 500 gr de sucre perlé

Délayez la levure dans le lait préalablement tiédi.

Dans un grand saladier, mélangez  la farine, le lait contenant la levure, les oeufs, le sucre vanillé, et la pincée de sel. Lorsque le mélange est homogène, laissez reposer une demi-heure (la pâte va gonfler).

Incorporez ensuite le beurre, puis le sucre perlé. Mélangez bien.

Divisez la pâte en pâtons de +/- 70 gr, et laissez reposer un quart d'heure avant de commencer à cuire (sans matière grasse pour le fer).

Conseil: n'appuyez pas lorsque vous fermez le fer à gaufres; laissez faire le poids naturel des plaques.

Bonne dégustation!

Commentaires

Elles me font envie tes gaufres...
CrazyCris a dit…
Miam! MIam! Miam! Ça me donne envie de prendre un avion pour Liège! Bien que je préfère ceux à la cannelle perso... ;o)
Catherine a dit…
Justement en parlant de cannelle, bête question: si on veut des à la cannelle, faut-il juste en ajouter, ou changerais-tu les proportions? (moins de "suc"???)
Gros bisous, meilleurs vœux à tous, d'ailleurs!
(au fait, j'ai pensé à toi en rédigeant mon dernier billet, ça m'a rappelé un commentaire laissé y a bien longtemps sur mon blog quand toi tu étais dans le cas...)
Véro a dit…
C'est une autre recette: http://entrelapoireetlefromage.blogspot.be/2008/01/gaufres-au-sucre-et-la-canelle-gaufres.html

Gros bisous et bonne année à toi aussi!

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