Flan aux cerises
Cette année, la nature avait trois semaines de retard, mais les cerises ont quand même fini par être au rendez-vous!
Ce dessert est assez proche du clafoutis; on peut donc le déguster froid ou tiède.
Ingrédients:
Amenez le lait à ébullition et ôtez-le immédiatement du feu. Laissez-y infuser la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans le sens de la longueur pendant qu'il refroidit.
Ce dessert est assez proche du clafoutis; on peut donc le déguster froid ou tiède.
Ingrédients:
- 1 disque de pâte brisée prête à l'emploi
- 3 oeufs entiers + 1 jaune
- 75 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 25 cl de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 1/2 kg de cerises dénoyautées
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Amenez le lait à ébullition et ôtez-le immédiatement du feu. Laissez-y infuser la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans le sens de la longueur pendant qu'il refroidit.
Préchauffez le four à 200°.
Dans le bol du robot, rassemblez les oeufs, le sucre, la crème, le lait à la vanille (refroidi), et la pincée de sel. Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Chemisez un moule à tarte de la pâte brisée (conservez le papier cuisson fourni dans l'emballage, cela vous facilitera grandement le démoulage), et disposez les cerises par-dessus. Versez ensuite la préparation liquide, et enfournez pour +/- 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant le flan avec la pointe d'un couteau: elle doit ressortir propre. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Laissez le flan tiédir un peu avant de le démouler.
Bonne dégustation!
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