Cornichons aigres-doux
Ingrédient essentiel du cheeseburger maison. Et indispensable avec le sandwich pâté.
A vos bocaux, c'est la saison!
Ingrédients (pour 4 bocaux de taille moyenne):
Préparez d'abord la saumure (solution liquide salée) : portez à ébullition les 2 litres d'eau avec le sel et laissez bouillir 10 min. Nettoyez les cornichons en les passant sous l'eau froide, et coupez-les en tranches de 3 ou 4 mm. Placez les tranches dans un plat, recouvrez-les de saumure et laissez macérer 12 h.
Après 12h, lavez, ébouillantez et essuyez bien les bocaux.
Rincez les cornichons à l'eau froide pour les dessaler un peu, puis égouttez-les. Déposez-les dans les bocaux en les tassant.
Accompagnez-les des clous de girofle, des baies, des graines de moutarde et de l'estragon fraîchement lavé en veillant à bien les répartir entre les bocaux.
Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre avec 25 cl d'eau et le vin blanc sec. Ajoutez ensuite le sucre et laissez chauffer le temps de bien lier tous les liquides.
Versez ce mélange sur les cornichons dans les bocaux, puis laissez refroidir avant de refermer.
Laissez macérer 10 jours avant de les consommer. Vous pouvez aussi les conserver jusqu'à 6 mois au frais.
Bonne dégustation!
A vos bocaux, c'est la saison!
Ingrédients (pour 4 bocaux de taille moyenne):
- 1 kg de gros cornichons
- 1 l d'eau
- 75 gr de sel
- quelques brins d'estragon frais
- 4 clous de girofle
- 4 c. à s. de mélange 5 baies
- 4 c. à c. de graines de moutarde
- 50 cl de vinaigre
- 25 cl d'eau
- 25 cl de vin blanc sec
- 100 g de sucre
Préparez d'abord la saumure (solution liquide salée) : portez à ébullition les 2 litres d'eau avec le sel et laissez bouillir 10 min. Nettoyez les cornichons en les passant sous l'eau froide, et coupez-les en tranches de 3 ou 4 mm. Placez les tranches dans un plat, recouvrez-les de saumure et laissez macérer 12 h.
Après 12h, lavez, ébouillantez et essuyez bien les bocaux.
Rincez les cornichons à l'eau froide pour les dessaler un peu, puis égouttez-les. Déposez-les dans les bocaux en les tassant.
Accompagnez-les des clous de girofle, des baies, des graines de moutarde et de l'estragon fraîchement lavé en veillant à bien les répartir entre les bocaux.
Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre avec 25 cl d'eau et le vin blanc sec. Ajoutez ensuite le sucre et laissez chauffer le temps de bien lier tous les liquides.
Versez ce mélange sur les cornichons dans les bocaux, puis laissez refroidir avant de refermer.
Laissez macérer 10 jours avant de les consommer. Vous pouvez aussi les conserver jusqu'à 6 mois au frais.
Bonne dégustation!
Commentaires
A bientôt pour une petite bouffe à l'Amarante, "vieille" amie? :)
Gros bisous à toi aussi et à toute la famille!