Pommes de terre farcies aux crevettes grises
De la Hesbaye à la Mer du Nord en passant par le Brabant...
Ici, la recette a été réalisée avec des pommes de terre "grenailles" (variété Annabelle, cultivées avec amour par les soeurs Schalenbourg), qui ont été servies en entrée; mais on peut tout à fait farcir de la même manière des pommes de terre plus grosses et les servir en plat principal avec un salade bien assaisonnée.
Ingrédients (pour 4 personnes):
Lavez et brossez soigneusement les pommes de terre. Dans une casserole, faites-les cuire à l'eau jusqu'à ce que vous puissiez y enfoncer une pointe de couteau à coeur sans rencontrer de résistance. Egouttez et réservez la moitié des pommes de terre.
Ecrasez l'autre moitié au presse-purée sans retirez la peau (ça aura bien plus de goût encore!); ajoutez le beurre, le jaune d'oeuf et la maquée, et mélangez. Ajoutez les crevettes et la ciboulette ciselée finement (gardez quelques brins pour la déco), puis assaisonnez (attention: les crevettes étant déjà salées, goûtez avant de rajouter du sel).
Préchauffez le four à 200°.
Coupez en deux les pommes de terre que vous avez réservées, et garnissez chaque moitié d'une généreuse cuiller de purée aux crevettes. Disposez les pommes de terre farcies dans un plat allant au four, parsemez de gruyère râpé, et enfournez 10 à 15 minutes.
Servez sans attendre avec un bon petit vin blanc (ou une Rodenbach?).
Bon appétit!
Ici, la recette a été réalisée avec des pommes de terre "grenailles" (variété Annabelle, cultivées avec amour par les soeurs Schalenbourg), qui ont été servies en entrée; mais on peut tout à fait farcir de la même manière des pommes de terre plus grosses et les servir en plat principal avec un salade bien assaisonnée.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 24 grenailles Annabelle de la taille d'un petit oeuf
- 150 gr de crevettes grises épluchées
- 1 pot de maquée du Brabant
- 1 oeuf
- 40 gr de beurre
- 100 gr de gruyère râpé
- quelques brins de ciboulette
- sel, poivre, noix de muscade
Lavez et brossez soigneusement les pommes de terre. Dans une casserole, faites-les cuire à l'eau jusqu'à ce que vous puissiez y enfoncer une pointe de couteau à coeur sans rencontrer de résistance. Egouttez et réservez la moitié des pommes de terre.
Ecrasez l'autre moitié au presse-purée sans retirez la peau (ça aura bien plus de goût encore!); ajoutez le beurre, le jaune d'oeuf et la maquée, et mélangez. Ajoutez les crevettes et la ciboulette ciselée finement (gardez quelques brins pour la déco), puis assaisonnez (attention: les crevettes étant déjà salées, goûtez avant de rajouter du sel).
Préchauffez le four à 200°.
Coupez en deux les pommes de terre que vous avez réservées, et garnissez chaque moitié d'une généreuse cuiller de purée aux crevettes. Disposez les pommes de terre farcies dans un plat allant au four, parsemez de gruyère râpé, et enfournez 10 à 15 minutes.
Servez sans attendre avec un bon petit vin blanc (ou une Rodenbach?).
Bon appétit!
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