Clafoutis aux cerises
Cette année, la floraison du cerisier était particulièrement prometteuse...
Eh bien elle a tenu ses promesses au-delà de toute espérance: on a beau cueillir des cerises (plusieurs kilos) tous les jours depuis une semaine, on ne voit pas la différence!
Du coup, on valorise de toutes les façons possibles: confitures, tartes, et cette délicieuse recette de clafoutis!
Ingrédients (pour 6 à 8 parts):
Préchauffez le four à 210°.
Lavez les cerises, égouttez-les et ôtez les queues. Les puristes du clafoutis, dont je suis, ne dénoyautent pas les cerises, mais bon, à vous de voir...
Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs un à un puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez le plat, rangez les cerises puis versez la pâte.
Mettez au four pendant 10 minutes à 210° puis baissez à 180° et cuisez encore 20 minutes.
Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.
Bon appétit!
Eh bien elle a tenu ses promesses au-delà de toute espérance: on a beau cueillir des cerises (plusieurs kilos) tous les jours depuis une semaine, on ne voit pas la différence!
Du coup, on valorise de toutes les façons possibles: confitures, tartes, et cette délicieuse recette de clafoutis!
Ingrédients (pour 6 à 8 parts):
- 600 gr de cerises
- 40 g de beurre salé fondu + 20 gr pour le moule
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- sucre glace
Préchauffez le four à 210°.
Lavez les cerises, égouttez-les et ôtez les queues. Les puristes du clafoutis, dont je suis, ne dénoyautent pas les cerises, mais bon, à vous de voir...
Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs un à un puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez le plat, rangez les cerises puis versez la pâte.
Mettez au four pendant 10 minutes à 210° puis baissez à 180° et cuisez encore 20 minutes.
Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.
Bon appétit!
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