Croûte aux prunes en crumble d'amandes
Une fois n'est pas coutume, encore un petit exercice de traduction au service de la pâtisserie:-)
Les Blechkuchen (de Blech, "plaque (du four)" et Kuchen, "gâteau") sont des pâtisseries typiquement allemandes qui tirent leur nom de la manière dont elles sont confectionnées: le moule utilisé pour leur cuisson est en fait une des plaques du four (la plus profonde).
On en trouve de toutes sortes: aux fruits frais, aux fruits secs, au chocolat, au fromage blanc, avec ou sans crème fraîche, meringue, glaçage, crumble, ... un vrai festival!
Cette fois-ci, j'ai choisi une version aux prunes (c'est la saison) avec un crumble d'amandes (Pflaumenblechkuchen mit Streuseln).
Source: Blechkuchen klassisch und neu, Gudrun Ruschitzka
Ingrédients:
Pour la pâte:
1 bon kg de prunes mûres
Pour le crumble:
Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le lait, le sucre, l'oeuf et le beurre en petits morceaux, et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Couvrez et laissez lever à l'abri des courants d'air pendant environ 40 minutes.
Lavez les prunes, ôtez-en les noyaux, et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Pétrissez rapidement la pâte puis abaissez-la aux dimensions de la plaque. Rangez les quartiers de prunes sur la pâte côté peau vers le bas. Laissez reposer 10 minutes.
Préchauffez le four à 200°.
Préparez le crumble: mélangez la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre. Travaillez la pâte du bout des doigts afin de l'émietter. Répartissez ensuite les miettes obtenues sur les prunes.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes.
Servez chaud, tiède ou froid, seul ou avec une boule de glace à la vanille, par exemple.
Bonne dégustation!
Les Blechkuchen (de Blech, "plaque (du four)" et Kuchen, "gâteau") sont des pâtisseries typiquement allemandes qui tirent leur nom de la manière dont elles sont confectionnées: le moule utilisé pour leur cuisson est en fait une des plaques du four (la plus profonde).
On en trouve de toutes sortes: aux fruits frais, aux fruits secs, au chocolat, au fromage blanc, avec ou sans crème fraîche, meringue, glaçage, crumble, ... un vrai festival!
Cette fois-ci, j'ai choisi une version aux prunes (c'est la saison) avec un crumble d'amandes (Pflaumenblechkuchen mit Streuseln).
Source: Blechkuchen klassisch und neu, Gudrun Ruschitzka
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 400 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 ml de lait tiède
- 100 gr de sucre
- 1 oeuf
- 60 gr de beurre
1 bon kg de prunes mûres
Pour le crumble:
- 200 gr de farine
- 50 gr d'amandes en poudre
- 200 gr de sucre (ou de cassonade blonde)
- 1 c. à c. de canelle
- 150 gr de beurre à température ambiante
Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le lait, le sucre, l'oeuf et le beurre en petits morceaux, et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Couvrez et laissez lever à l'abri des courants d'air pendant environ 40 minutes.
Lavez les prunes, ôtez-en les noyaux, et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Pétrissez rapidement la pâte puis abaissez-la aux dimensions de la plaque. Rangez les quartiers de prunes sur la pâte côté peau vers le bas. Laissez reposer 10 minutes.
Préchauffez le four à 200°.
Préparez le crumble: mélangez la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre. Travaillez la pâte du bout des doigts afin de l'émietter. Répartissez ensuite les miettes obtenues sur les prunes.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes.
Servez chaud, tiède ou froid, seul ou avec une boule de glace à la vanille, par exemple.
Bonne dégustation!
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