Iles flottantes
Un de mes desserts préférés... auquel je n'avais encore jamais osé m'attaquer jusqu'ici, m'imaginant, je ne sais trop pour quelle raison, que sa préparation était longue et compliquée...
Eh bien j'avais tort:-) C'est simple, relativement rapide (comptez plus ou moins vingt minutes), et c'est délicieux!
Ingrédients (pour 4 personnes):
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre.
Faites frémir le lait et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, et plongez-y des quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères à soupe. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant délicatement, puis sortez-les à l'écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Battez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (100 gr) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Mélangez cet appareil au lait (duquel vous aurez retiré la gousse de vanille) en fouettant énergiquement.
Sans jamais laisser arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête.
Versez les 50 gr de sucre restants dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel (vous pouvez également utiliser du caramel déjà prêt).
Pour finir, dans des coupes remplies de crème anglaise, déposez deux ou trois îles que vous arrosez de caramel et parsemez d'amandes effilées grillées.
Bonne dégustation!
Eh bien j'avais tort:-) C'est simple, relativement rapide (comptez plus ou moins vingt minutes), et c'est délicieux!
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 6 oeufs
- 50 cl de lait
- 170 gr de sucre + 50 gr pour le caramel
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 poignée d'amandes effilées grillées à sec
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre.
Faites frémir le lait et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, et plongez-y des quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères à soupe. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant délicatement, puis sortez-les à l'écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Battez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (100 gr) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Mélangez cet appareil au lait (duquel vous aurez retiré la gousse de vanille) en fouettant énergiquement.
Sans jamais laisser arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête.
Versez les 50 gr de sucre restants dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel (vous pouvez également utiliser du caramel déjà prêt).
Pour finir, dans des coupes remplies de crème anglaise, déposez deux ou trois îles que vous arrosez de caramel et parsemez d'amandes effilées grillées.
Bonne dégustation!
Commentaires
http://www.jesuisbelleetalors.com