Vitello tonato burger

Un burger "Italian style" - ou comment virer  MuickaDo de la première place du hit-parade burgerien de mes ados de filles, toutes acquises - à l'insu de MON plein gré - à la malbouffe américanisante.

C'est bon, c'est sain, et c'est presque light. Enjoy!






Ingrédients (pour 4 burgers):
  • 4 ciabatta individuels

Pour les steaks:
  • environ 300 gr de haché de veau
  • 1 tasse de petits dés de courgette crue
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oeuf
  • sel, poivre

Pour la sauce:
  • 1 oeuf dur
  • 1 tasse de mayonnaise
  • 200 gr de thon à l’huile en boîte
  • 6 anchois
  • 1 c. à s. de câpres
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 1 dl de bouillon de boeuf 

Pour la garniture:

  • roquette
  • copeaux de parmesan
  • tomates cerises semi-confites

Commencez par la sauce: mixez ensemble le thon bien égoutté, les anchois, l'oeuf dur, le vinaigre et le bouillon, jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez la mayonnaise et rectifiez l'assaisonnement. Réservez au frigo.

Mélangez la viande avec les dés de courgette crue, l'oignon et l'ail finement émincés, et l'oeuf entier. Salez, poivrez, et formez 4 steaks bien ronds de +/- 1 cm d'épaisseur. 

Faites cuire les steaks dans un filet d'huile d'olive, à la poêle ou à la plancha. Pendant ce temps, passez rapidement les ciabatta préalablement tranchés sous le grill pour leur donner un peu de croustillant.

Dès que les steaks sont cuits (rosés, pour du veau, pas saignants), disposez-les sur les petits pains, nappez de sauce, et garnissez avec la roquette, les copeaux de parmesan et les tomates cerises semi-confites. Servez sans attendre.

Bon appétit!

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