Confiture de pêches blanches au romarin
Juillet en Languedoc-Rousillon est la saison des abricots, mais aussi des premières pêches et nectarines, fruits dont le parfum se marie merveilleusement bien avec celui du romarin.
Comme l'écrit Valérie Lhomme dans Confitures et chutneys, "à garder précieusement et à n'ouvrir qu'au coeur de l'hiver rigoureux: vous aurez le sentiment de couvrir vos tartines de bel été".
Ingrédients (pour 1 kg de confiture):
Lavez les pêches, dénoyautez-les, pelez-les, puis coupez-les en quartiers. Mettez-les dans une jatte, saupoudrez-les de sucre de canne et arrosez-les de jus de citron. Laissez macérer une heure, puis versez le tout dans une casserole à fond épais. Portez à ébullition, puis écumez pendant les 10 premières minutes.
Lavez le romarin, séchez-le et hachez-le grossièrement. Ajoutez-le aux fruits qui confisent et poursuivez la cuison à petits bouillons pendant 20 minutes.
Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette refroidie; si la confiture se fige et épaissit au contact du froid, c'est qu'elle est prête. Sinon, renouvelez ce test de 2 à 4 minutes plus tard.
Répartissez la confiture dans des pots et couvrez aussitôt.
Bonne dégustation!
Comme l'écrit Valérie Lhomme dans Confitures et chutneys, "à garder précieusement et à n'ouvrir qu'au coeur de l'hiver rigoureux: vous aurez le sentiment de couvrir vos tartines de bel été".
Ingrédients (pour 1 kg de confiture):
- 1,2 kg de pêches blanches bien mûres (soit 1 kg de fruits dénoyautés)
- 700 gr de sucre de canne blond
- le jus d'un citron
- 1 c. à s. de romarin frais
Lavez les pêches, dénoyautez-les, pelez-les, puis coupez-les en quartiers. Mettez-les dans une jatte, saupoudrez-les de sucre de canne et arrosez-les de jus de citron. Laissez macérer une heure, puis versez le tout dans une casserole à fond épais. Portez à ébullition, puis écumez pendant les 10 premières minutes.
Lavez le romarin, séchez-le et hachez-le grossièrement. Ajoutez-le aux fruits qui confisent et poursuivez la cuison à petits bouillons pendant 20 minutes.
Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette refroidie; si la confiture se fige et épaissit au contact du froid, c'est qu'elle est prête. Sinon, renouvelez ce test de 2 à 4 minutes plus tard.
Répartissez la confiture dans des pots et couvrez aussitôt.
Bonne dégustation!
Commentaires
Merci
Bonne semaine
A+++Sacha