Charlottes aux chocolats
Idem pour sa grande sœur : elle n’a que 10 ans et demi (surtout ne pas oublier le « demi » : le pré-ado y tient beaucoup et est très susceptible ;-) mais on devine déjà la jeune fille qui se cache derrière la silhouette enfantine ; pas encore papillon, mais déjà plus tout à fait chenille…
Le temps a passé si vite… En ai-je assez profité ? Quelle image garderont-elles de la mère que je suis ? Et comment vont évoluer nos relations au fil des années à venir et surtout des choix et des rencontres qu’elles vont inévitablement faire ?
Un thème et des questions qui ont inspiré bien des auteurs… J’avais envie de vous faire partager ce texte d’une chanson d’ABBA, que je ne connaissais pas avant d’avoir vu « Mamma Mia ! », et qui me touche énormément parce que le ton y est particulièrement juste (oui, je sais, à priori il y a comme une contradiction dans les termes, et moi non plus je n’aurais pas spontanément pensé à ABBA dans la catégorie « chanteurs à texte », mais bon, tout le monde peut avoir un moment de grâce, non ? Même les paroliers d’ABBA !) :
Schoolbag in hand, she leaves home in the early morning
Waving goodbye with an absent-minded smile
I watch her go with a surge of that well-known sadness
And I have to sit down for a while
The feeling that I’m losing her forever
And without really entering her world
I’m glad whenever I can share her laughter
That funny little girl
Slipping through my fingers all the time
I try to capture every minute
The feeling in it
Slipping through my fingers all the time
Do I really see what’s in her mind
Each time I think I’m close to knowing
She keeps on growing
Slipping through my fingers all the time
Sleep in our eyes, her and me at the breakfast table
Barely awake, I let precious time go by
Then when she’s gone there’s that odd melancholy feeling
And a sense of guilt I cant deny
What happened to the wonderful adventures
The places I had planned for us to go
Well, some of that we did but most we didn’t
And why I just don’t know
Slipping through my fingers all the time
I try to capture every minute
The feeling in it
Slipping through my fingers all the time
Do I really see what’s in her mind
Each time I think I’m close to knowing
She keeps on growing
Slipping through my fingers all the time
Sometimes I wish that I could freeze the picture
And save it from the funny tricks of time
Slipping through my fingers...
Voilà, cadeau pour la fête des mères:-) Et puis du chocolat pour soigner le petit coup de blues qui va avec…
Charlotte au chocolat noir et écorces d'oranges confites
Ingrédients:
- 200 gr de chocolat noir (70% de cacao)
- 10 cl de crème fraîche
- 2 c. à s. de rhum brun
- 2 feuilles de gélatine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 gr d'écorces d'oranges confites
- biscuits à la cuiller ou boudoirs
Réservez les trois ou quatre plus belles écorces d'oranges confites et détaillez le reste en petits dés.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème fraîche et le rhum. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez-y les jaunes d'oeufs un à un.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel. Mélangez délicatement les blancs d'oeufs, le chocolat, et les dés d'écorces d'oranges confites à la spatule.
Disposez les biscuits sur les parois d'un moule à charlotte, le côté sucré vers l'extérieur. remplissez le moule avec la préparation au chocolat. Faites prendre pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.
Décorez avec les écorces d'oranges confites entières.
Charlotte au chocolat blanc
Même mode opératoire et mêmes ingrédients, à quelques détails près:
- on remplace le chocolat noir par du chocolat blanc (ça, c'est pour ceux qui n'auraient pas suivi;-)
- on remplace le rhum brun par quelques gouttes d'essence de vanille
- pas d'écorces d'oranges confites; par contre, on peut décorer avec des fraises.
Bonne dégustation!
Commentaires
Bisous
A part ça, en te lisant, je viens de prendre, en plus des 10 ans de coup de vieux, 1 bon kilo... merci! ;)
Gros bisous à tous les 4!
Quelle jolie découverte!