Bouillon thai aux asperges vertes et brochettes de saumon caramélisées
Une recette aux accents exotiques, salée-sucrée-épicée comme on aime.
C'est encore la saison des asperges pour quelques semaines; profitez-en!
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les brochettes:
Pour le bouillon:
Commencez par cuire les asperges, à l'eau ou à la vapeur comme vous le faites d'habitude mais pas plus de 5 à 6 minutes afin qu'elles restent croquantes. Egouttez, découpez 2/3 des tiges en rondelles de 2-3 mm (conservez les pointes entières) et réservez.
Placez les deux cubes de bouillon dans l'eau et portez à ébullition. Pendant ce temps, émincez l'oignon, l'ail, la citronnelle et le gingembre. Ajoutez au bouillon, baissez le feu et laissez frémir quelques minutes.
Otez la casserole du feu; ajoutez les rondelles d'asperges (pas les tiges), la purée de piments si vous le souhaitez, le jus de citron vert, un trait de sauce soja, un trait de sauce poisson, un trait d'huile de sésame grillé et les vermicelles. Laissez infuser.
Pendant ce temps, préparez vos brochettes de saumon.
Découpez chaque pavé en 12 cubes de tailles équivalentes et confectionnez 4 brochettes de 6 morceaux.
Dans une grande poêle, mélangez le miel, la sauce soja sucrée et la sauce teriyaki. Faites chauffer à feu vif jusqu'à ce que le mélange commence à caraméliser. Déposez-y les brochettes, laissez cuire 3-4 minutes, retournez-les et laissez cuire 3-4 minutes à nouveau. Retirez la poêle du feu et parsemez les brochettes de graines de sésame grillé.
Répartissez le bouillon dans 4 bols, garnissez avec les pointes d'asperges, ajoutez une bonne cuiller à soupe de cacahuètes et quelques feuilles de coriandre et servez sans attendre avec une brochette de saumon.
Bon appétit!
C'est encore la saison des asperges pour quelques semaines; profitez-en!
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les brochettes:
- 2 pavés de coeur de saumon de +/- 300 gr chacun
- 2 c. à soupe de miel
- 4 c. à soupe de sauce soja sucrée
- 1 c. à s. de sauce teriyaki
- graines de sésame grillées
Pour le bouillon:
- 2 bottes d'asperges vertes
- 2 l d'eau
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 1 oignon
- 4-5 gousses d'ail
- 2 tiges de citronnelle
- +/- 3 cm de gingembre frais
- une pointe de purée de piments (en option - à ajouter seulement si on aime ce qui est un peu relevé)
- 250 gr de vermicelles de riz
- le jus d'un citron vert
- sauce soja
- sauce poisson
- huile de sésame grillé
- feuilles de coriandre fraîche
- cacahuètes grillées non-salées grossièrement concassées
Commencez par cuire les asperges, à l'eau ou à la vapeur comme vous le faites d'habitude mais pas plus de 5 à 6 minutes afin qu'elles restent croquantes. Egouttez, découpez 2/3 des tiges en rondelles de 2-3 mm (conservez les pointes entières) et réservez.
Placez les deux cubes de bouillon dans l'eau et portez à ébullition. Pendant ce temps, émincez l'oignon, l'ail, la citronnelle et le gingembre. Ajoutez au bouillon, baissez le feu et laissez frémir quelques minutes.
Otez la casserole du feu; ajoutez les rondelles d'asperges (pas les tiges), la purée de piments si vous le souhaitez, le jus de citron vert, un trait de sauce soja, un trait de sauce poisson, un trait d'huile de sésame grillé et les vermicelles. Laissez infuser.
Pendant ce temps, préparez vos brochettes de saumon.
Découpez chaque pavé en 12 cubes de tailles équivalentes et confectionnez 4 brochettes de 6 morceaux.
Dans une grande poêle, mélangez le miel, la sauce soja sucrée et la sauce teriyaki. Faites chauffer à feu vif jusqu'à ce que le mélange commence à caraméliser. Déposez-y les brochettes, laissez cuire 3-4 minutes, retournez-les et laissez cuire 3-4 minutes à nouveau. Retirez la poêle du feu et parsemez les brochettes de graines de sésame grillé.
Répartissez le bouillon dans 4 bols, garnissez avec les pointes d'asperges, ajoutez une bonne cuiller à soupe de cacahuètes et quelques feuilles de coriandre et servez sans attendre avec une brochette de saumon.
Bon appétit!
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