Ceviche de camaron

Testé pour la première fois en mars dernier à Quito, avec un verre d'un très bon Chardonnay chilien bien frappé - un plat à la fois frais et plein de saveurs, à consommer en entrée ou en plat principal si on n'a pas trop faim.

En Equateur, la ceviche se déguste avec des popcorns salés, des chips de banane plantain, et des grains de maïs géant grillés.

Les premiers sont très faciles à faire chez soi ou à trouver en magasin; les suivants un peu moins ... Depuis peu, la marque Ethiquable, qui propose à la fois les chips de banane plantain et le maïs géant du Pérou, a fait son apparition dans certains magasins Delhaize (c'est le cas à Waremme).






Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 500 gr de queues de grosses crevettes crues
  • 3 citrons verts
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 à 3 tomates pas trop mûres
  • 10 cl de jus d’orange
  • 2 c. à s. d’huile d'olive
  • 2 c. à c. de ketchup
  • coriandre fraîche
  • sel, poivre

Commencez par la marinade.

Faites bouillir les crevettes 1 minute seulement (2 minutes si elles sont congelées) dans de l'eau légèrement salée et laissez-les refroidir avant de les décortiquer. Réservez un bol d’eau de cuisson.

Pendant ce temps, pressez les citrons, versez le jus dans un grand plat, puis ajoutez les crevettes décortiquées et le bol d'eau de cuisson.

Laissez mariner 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Emincez l'oignon en rondelles très fines, et découpez les tomates en petits cubes. Placez le tout dans un saladier, puis ajoutez le jus d'orange, l'huile d'olive, et le ketchup.

Mélangez cette préparation à la marinade, ajoutez une petite poignée de feuilles de coriandre fraîche, rectifiez l’assaisonnement et servez bien frais avec des popcorns salés, des chips de banane plantain, et des grains de maïs géant grillés.

Bon appétit!

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