Oeuf mollet frit sur nid de pâtes à la truffe

L'oeuf et la truffe: un duo gagnant, revisité à l'occasion de la Saint-Valentin - pas pour ses vertus aphrodisiaques (ou alors sans le savoir;-), mais parce que mon petit mari avait très envie d'un oeuf mollet frit après avoir vu Cyril Lignac se plier à l'exercice dans Top Chef ...

Conclusion: c'est absolument délicieux, mais à éviter pour plus de 4 personnes, le timing étant extrêmement serré pour que tout soit synchro et cuit comme il faut.

Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 4 gros oeufs bio
  • 4 cl de vinaigre blanc
  • 1 assiette contenant de la farine
  • 1 bol contenant 1 oeuf battu
  • 1 assiette contenant de la chapelure
  • 50 gr de beurre
  • 300 gr de tagliatelles fraîches
  • 50 cl de crème fraîche
  • 100 gr de parmesan frais râpé
  • salsa tartufata (sauce à la truffe - on en trouve dans la plupart des épiceries italiennes) selon le goût (perso, je trouve qu'avec une cuiller à café, c'est déjà pas mal)
  • sel, poivre

Commencez par la sauce: faites bouillir la crème fraîche avec le parmesan et la truffe pendant 3 à 4 minutes, rectifiez l'assaisonnement, et réservez, en mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une peau en surface.

Dans une grande casserole d'eau bouillante, faites cuire les pâtes en suivant les indications de l'emballage pour qu'elles soient bien al dente.

Simultanément (c'est là que ça se complique, mais c'est indispensable pour que l'ensemble du plat soit bien chaud), préparez les oeufs comme dans le tutoriel ci-dessous:



Dans quatre assiettes creuses, formez un nid avec les tagliatelles, saucez généreusement, et terminez en plaçant l'oeuf par dessus. Servez sans attendre.

Bon appétit!

Commentaires

Kokille a dit…
Miam ça a l'air très bon !!

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