Bûche crème au beurre caramel
Pour une fois, la recette de la bûche de l'année à Noël et pas quinze jours plus tard!
Et un retour aux sources de plus: une version allongée de la charlotte au caramel que préparait ma grand-mère pour mon anniversaire quand j'étais petite fille...
Ingrédients (pour une bûche pour 4 à 6 personnes):
Sortez le beurre du réfrigérateur au moins deux heures à l'avance.
Délayez le flan au caramel, le sucre et la maïzena avec 3 c. à s. de lait que vous aurez prélevées sur le quart de litre prévu pour la recette.
Portez le reste du lait à ébullition, ensuite retirez-le du feu et versez-y le flan. Mélangez bien, remettez sur le feu et laissez bouillir à feu doux pendant trois minutes tout en mélangeant. Laissez refroidir en tournant régulièrement pour éviter la formation d'une peau à la surface.
Travaillez le beurre en pommade, et incorporez-y le flan refroidi petit à petit.
Montez votre bûche sur un plat de service en alternant couches de boudoirs et couches de crème. Terminez par une couche de crème sur toutes les faces de la bûche; striez à l'aide d'une fourchette, et décorez.
Laissez reposer au frais au moins 6 à 8 heures. La bûche sera encore meilleure le lendemain!
Bonne dégustation!
Et un retour aux sources de plus: une version allongée de la charlotte au caramel que préparait ma grand-mère pour mon anniversaire quand j'étais petite fille...
Ingrédients (pour une bûche pour 4 à 6 personnes):
- 1/2 sachet de flan au caramel
- 35 gr de sucre
- 1 c. à s. rase de maïzena
- 1/4 l de lait
- 125 gr de beurre doux
- 1 boîte de boudoirs
- suggestion de déco: brésilienne et champignons en sucre
Sortez le beurre du réfrigérateur au moins deux heures à l'avance.
Délayez le flan au caramel, le sucre et la maïzena avec 3 c. à s. de lait que vous aurez prélevées sur le quart de litre prévu pour la recette.
Portez le reste du lait à ébullition, ensuite retirez-le du feu et versez-y le flan. Mélangez bien, remettez sur le feu et laissez bouillir à feu doux pendant trois minutes tout en mélangeant. Laissez refroidir en tournant régulièrement pour éviter la formation d'une peau à la surface.
Travaillez le beurre en pommade, et incorporez-y le flan refroidi petit à petit.
Montez votre bûche sur un plat de service en alternant couches de boudoirs et couches de crème. Terminez par une couche de crème sur toutes les faces de la bûche; striez à l'aide d'une fourchette, et décorez.
Laissez reposer au frais au moins 6 à 8 heures. La bûche sera encore meilleure le lendemain!
Bonne dégustation!
Commentaires
Merry ♪ ♫ • * ¨ * •. ¸ ¸ ♥ ¸ ¸. • * ¨ * • ♫ ♪ Christmas ♪ ♫ • * ¨ * •. ¸ ¸ ♥ ¸ ¸. • * ¨ * • ♫ ♪
Sacha
bonnes fêtes !