Gougères au vieux gruyère
Avec l'apéro...
Le vieux gruyère peut être remplacé par tout autre fromage à pâte dure qui a du goût: comté, beaufort, parmesan, ... A tester avec un herve piquant taillé en tout petits cubes, pourquoi pas?
Ingrédients:
Préchauffez le four à 150°.
Versez l'eau dans une casserole; ajoutez le beurre en morceaux et la pincée de sel. Portez le tout à ébullition, puis retirez du feu immédiatement.
Versez la farine en une seule fois et remuez énergiquement à l'aide d'une cuiller en bois. La pâte doit se détacher aisément de la casserole.
Toujours hors du feu, ajoutez les trois oeufs un à un. Quand la pâte est bien homogène, ajoutez le fromage râpé et, éventuellement, une pincée de l'épice de votre choix, et mélangez bien.
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé sur lequel vous déposez ensuite de petits tas de pâte de la taille d'une petite noix.
Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes. Les petits choux doivent être bien dorés et résister à une légère pression du doigt.
Bon appétit!
Le vieux gruyère peut être remplacé par tout autre fromage à pâte dure qui a du goût: comté, beaufort, parmesan, ... A tester avec un herve piquant taillé en tout petits cubes, pourquoi pas?
Ingrédients:
- 150 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 3 oeufs
- 25 cl d'eau
- 125 gr de vieux gruyère râpé
- une pincée de sel
- une pincée de muscade ou de cumin ou de paprika doux (facultatif)
Préchauffez le four à 150°.
Versez l'eau dans une casserole; ajoutez le beurre en morceaux et la pincée de sel. Portez le tout à ébullition, puis retirez du feu immédiatement.
Versez la farine en une seule fois et remuez énergiquement à l'aide d'une cuiller en bois. La pâte doit se détacher aisément de la casserole.
Toujours hors du feu, ajoutez les trois oeufs un à un. Quand la pâte est bien homogène, ajoutez le fromage râpé et, éventuellement, une pincée de l'épice de votre choix, et mélangez bien.
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé sur lequel vous déposez ensuite de petits tas de pâte de la taille d'une petite noix.
Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes. Les petits choux doivent être bien dorés et résister à une légère pression du doigt.
Bon appétit!
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