Raviolis à la truffe

Les filles étant chez Papy et Mymy en ce beau congé de Toussaint, je peux me permettre de cuisiner des produits dont elles ne raffolent pas, comme la truffe, par exemple, sans risquer de soulever une tempête de protestations et autres commentaires désobligeants (pour rappel, je suis maman d'une pré- et d'une déjà bien ados...)

J'ai trouvé chez Makro (merci Erika :-) un petit pot de crème de truffes pas chère du tout, et qui fait merveille dans tout un tas de préparations, dont ces raviolis. 

A condition de bien respecter les proportions données ci-dessous, le goût de la truffe est présent tout en restant subtil, ce qui permet de consommer les raviolis en plat principal sans être écoeuré.

NB: En raison d'un malencontreux oubli, pour une fois la photo n'est pas de moi mais empruntée à Wikipédia.

Ingrédients (pour 2 personnes en plat principal):

Pour la pâte:
  • 200 gr de semoule de blé dur (De Cecco, rayon "farine")
  • 2 oeufs entiers
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de lait
  • 3 pincées de sel
Pour la farce:
  • 250 gr de ricotta
  • 100 gr de parmesan frais râpé
  • 1 c. à c. de crème de truffes
  • sel, poivre
Pour la sauce:
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 gr de parmesan frais râpé
  • sel, poivre

Préparez la pâte: mélangez ensemble tous les ingrédients, pétrissez, puis formez une boule et laissez reposer au frais pendant une heure.

Pendant ce temps, préparez la farce (il suffit simplement de mélanger ensemble tous les ingrédients). Réservez au réfrigérateur.

Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie (ou passez-la au laminoir), et, à l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre) de +/- 10 cm de diamètre, découpez-y des disques.

Déposez sur chaque disque de pâte l'équivalent d'une cuiller à café de préparation au fromage (pas plus; il ne faut pas que ça déborde); pliez le disque en deux et soudez le bord à l'aide des dents d'une fourchette.

Mettez à bouillir une grande quantité d'eau salée. Pendant ce temps, préparez la sauce: versez la crème fraîche dans un poêlon, ajoutez le fromage, salez, poivrez, puis portez à ébullition et laisser cuire à petits bouillons quelques minutes. Retirez du feu, et mélangez régulièrement pour éviter la formation d'une croûte.

Lorsque votre eau salée bout, plongez-y les raviolis et laissez cuire +/- 3 minutes. Egouttez, nappez de sauce, et servez sans attendre.

Bon appétit!

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