Cannelloni ai carciofi (aux artichauts)
Découvertes au rayon frais chez Delhaize la semaine dernière et testées pour vous: les feuilles de pâte fraîche (sans pré-cuisson) pour lasagnes et cannellonis Bertagni.
Idéales lorsqu'on a une envie de cannellonis (presque) maison mais pas le temps (ou l'envie) de faire la pâte soi-même (et puis de nettoyer le chantier qui résulte forcément de l'opération) ni la patience de farcir des tubes pré-formés à la petite cuiller:-)
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 paquet de feuilles de pâte pour lasagnes et cannelloni Bertagni (250 gr - 18 feuilles)
Pour la farce:
Commencez par la sauce tomate. Emincez finement l'aïl et faites-le revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez le coulis de tomate, l'origan et le basilic; salez, poivrez, et laissez mijoter une bonne demi-heure à feu très doux.
Découpez les filets de poulet en dés; salez, poivrez, ajoutez une pincée d'herbes de Provence et faites rissoler dans un filet d'huile d'olive.
Lorsque la viande est bien cuite, passez-la au mixer avec les coeurs d'artichauts; incorporez ensuite la ricotta au mélange et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Préchauffez le four à 180°.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'eau froide les deux faces de chaque feuille de pâte afin de la rendre plus malléable. Placez la quantité désirée de farce le long du petit côté de la feuille et roulez la feuille sur elle-même.
Placez les roulades côte à côte dans un plat allant au four. Couvrez de sauce tomate, puis de crème fraîche; terminez en saupoudrant de parmesan frais râpé.
Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes.
Bon appétit!
Idéales lorsqu'on a une envie de cannellonis (presque) maison mais pas le temps (ou l'envie) de faire la pâte soi-même (et puis de nettoyer le chantier qui résulte forcément de l'opération) ni la patience de farcir des tubes pré-formés à la petite cuiller:-)
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 paquet de feuilles de pâte pour lasagnes et cannelloni Bertagni (250 gr - 18 feuilles)
Pour la farce:
- 500 gr de filets de poulet
- 2 bocaux de coeurs d'artichauts tendres
- 250 gr de ricotta
- 1 filet d'huile d'olive
- herbes de Provence, sel, poivre
- 500 gr de coulis de tomates
- 3 gousses d'aïl
- 1 filet d'huile d'olive
- origan, basilic, sel, poivre
- 25 cl de crème fraîche
- parmesan frais râpé selon le goût (j'en mets environ 100 gr)
Commencez par la sauce tomate. Emincez finement l'aïl et faites-le revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez le coulis de tomate, l'origan et le basilic; salez, poivrez, et laissez mijoter une bonne demi-heure à feu très doux.
Découpez les filets de poulet en dés; salez, poivrez, ajoutez une pincée d'herbes de Provence et faites rissoler dans un filet d'huile d'olive.
Lorsque la viande est bien cuite, passez-la au mixer avec les coeurs d'artichauts; incorporez ensuite la ricotta au mélange et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Préchauffez le four à 180°.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'eau froide les deux faces de chaque feuille de pâte afin de la rendre plus malléable. Placez la quantité désirée de farce le long du petit côté de la feuille et roulez la feuille sur elle-même.
Placez les roulades côte à côte dans un plat allant au four. Couvrez de sauce tomate, puis de crème fraîche; terminez en saupoudrant de parmesan frais râpé.
Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes.
Bon appétit!
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