Confiture de lait
Sur la tartine, dans un dessert, ou juste pour se faire plaisir...
Source: Valérie Lhomme, Confitures et chutneys (Larousse, 2010).
Source: Valérie Lhomme, Confitures et chutneys (Larousse, 2010).
Ingrédients (pour 2 pots):
- 1 litre de lait entier
- 500 gr de sucre en poudre
- 1 belle gousse de vanille
Cuisson: de 1 h 15 à 1 h 45.
Dans une casserole à fond épais, mélangez le lait avec le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à ébullition, puis baissez le feu pour obtenir un petit bouillon régulier. Laissez confire le lait doucement, en le remuant très régulièrement pendant 2 minutes toutes les 10 minutes.
Lorsque le mélange commence à épaissir, ne le quittez plus des yeux et remuez plus régulièrement encore. Déposez une goutte de confiture sur une cuillère en bois et faites-la rouler. Si elle s'arrête seule à mi-chemein, c'est que la confiture est à point; sa texture doit être proche de celle d'un caramel tendre.
Répartissez dans des pots et couvrez sans attendre.
Conservez au frais et à l'abri de la lumière.
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