Champignons farcis en croûte aux herbes
Ci-dessous une version exclusivement persillée, afin de ne pas tuer les délicates saveurs que la croûte recouvre. J'ai bien songé à appeler ça "champignons farcis en croûte à l'herbe" (vu qu'il n'y en a qu'une), mais je me suis dit qu'en fin de compte, ça risquait peut-être de prêter à confusion;-)
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour les champignons farcis:
- 500 gr de champignons de Paris, calibre moyen
- 500 gr de haché d'agneau nature
- 500 gr d'épinards cuits et égouttés
- 1 oeuf
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'aïl
- 2 c. à s. de chapelure
- sel, poivre, noix de muscade râpée
Pour la croûte:
- 1 botte de persil frais
- 50 gr de pignons de pin
- 3 c. à s. de chapelure
- 1 c. à s. de moutarde douce
- huile d'olive
Préchauffez le four à 200°.
Brossez soigneusement les champignons et ôtez-leur le pied. Rangez-les dans un plat à gratin.
Dans un plat profond, mélangez la viande, les épinards, l'oeuf battu en omelette, les 2 c. à s. de chapelure, l'aïl et l'oignon finement émincés, une pincée de noix de muscade, sel et poivre. Farcissez les champignons à l'aide de ce mélange.
Passez le persil au hachoir avec les pignons de pin. Ajoutez la chapelure et la moutarde. Si le mélange est trop sec, humidifiez un peu à l'huile d'olive; il faut qu'il adhère bien aux champignons.
Recouvrez chaque champignon farci d'une bonne cuiller à soupe de croûte aux herbes; enfournez et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes.
A déguster avec un vin blanc de caractère (un Faugères ou un Bourgogne).
Bon appétit!
Commentaires